Тува отдохнет в Буддийский Новый год!

Тува отдохнет в Буддийский  Новый год!

В республике был подготовлен закон, который предполагает объявление праздника официальным выходным, причем на уровне всей республики. И благодаря нему жители смогут нормально отдохнуть в тот день, который считается для них священным. Пока что проект не рассмотрен, но есть огромные шансы, что его действительно примут. И жители республики будут отдыхать официально на сутки больше, чем все остальные.
Хурал будет рассматривать возможность придания важному религиозному празднику Шага статуса, причем официального, правового. И это вполне возможно. Для начала стоит отметить, что большая часть жителей региона являются буддистами, а для них это священный день, не менее чем для православных Рождество или Пасха. А по закону регионы имеют право устанавливать праздничные дни на своей территории, исходя из культурных, исторических и национальных особенностей.
Автором законопроекта является представитель правящей партии. Для пояснения причин, почему была высказана такая инициатива, она сообщила, что на самом деле этот праздник фактически выходной уже не первый раз – просто ранее для того, чтобы такой статус придать, каждый раз приходилось подписывать все нужнее документы. Но основная причина, скорее всего в ином. В том, что такой выходной не давал возможности отдохнуть чиновникам, а те в свою очередь назначали заседания, проверки, суды, в общем, не все могли нормально встретить свой праздник. И теперь весь регион будет иметь возможность полноценно отдыхать. Больше всего, конечно, этому могут быть рады федеральные чиновники, которые почти никогда и не отдыхали в этот праздник. И даже автор так сказала – они намерены сделать так, чтобы государственные служащие федерального уровня существовали так же, как и вся республика. Но судя по всему, это будет скорее касаться отпусков и выходных.
В законе не может быть прописана и конкретная дата праздника. Религия проводит отсчеты по лунному календарю, а он не соответствует стандартному григорианскому. И каждый год община сообщает новый день, на который приходится праздник. В этом году он состоится одиннадцатого февраля.
Кстати, буддисты мало где получают выходной на свои праздники. В то же время, многочисленные мусульмане и христиане могут законно отдыхать на большую часть своих праздников.

К сожалению, отзывы закрыты.