Место рождения Будды под пристальны взглядом археологов

Место рождения Будды под пристальны взглядом археологов

Археологи наконец-то решили взяться за полномасштабное исследование предполагаемой родины самого Сиддхартхи Гаутамы. Стартовал этот необычный проект в Непале, но по инициативе ЮНЕСКО. К исследованию уже приступили ученые из многих стран. Группу возглавляет Робин Коннингем из университета в Дарэме, Великобритания. При поддержке правительства Японии они приступили к самому масштабному за все время исследованию Лумбини – комплекса, который считается местом рождения принца Сиддхартхи, (впоследствии – Будды) Гаутамы, который стал основателем буддизма – старейшей религии в мире.
Археологические исследования проводятся не просто так, а в рамках более масштабного проекта – консервации Лубини, которая на сегодня является слишком популярным местом у паломников. Ученые обещают не только прояснить историю создания комплекса, но и уточнить датировки. Однако вся публика ждет ответов на самые важные вопросы – здесь ли был рожден сам Будда, и если это так, то когда случилось это событие.
Сейчас в сердце комплекса находится храм Майя-Деви, который посвящен матери великого принца. Его фундамент уже датируется II веком до нашей эры, хотя сам храм был построен и открыт совсем недавно. В этом храме камнем отмечено точное место рождения Будды. На территории комплекса есть множество храмов и прочих сооружений, которые были построены буддистами со всего мира. Он отражают архитектурные традиции их стран.

К сожалению, отзывы закрыты.