900-летний юбилей школы Карма Кагью

900-летний юбилей школы Карма Кагью

Недавно буддисты всего мира вместе отмечали важный праздник 900-летия одной из самых крупных школ тибетского буддизма – Карма Кагью. В Российской Федерации более 70 центров этой буддийской школы, поэтому для всех буддистов России это – важное событие.
Школа Карма Кагью является одной из 4 главных северных школ классического тибетского буддизма. Ее духовный лидер — Кармапа XVII Тринле Тхайе Дордже. Сама школа была основана еще в 1050 году простым переводчиком Марпой, который после многочисленных путешествий и изучений соединил в единое учение практики, которые были ему переданы двумя махасиддхами, Найропой и Майтрипой. Известными учителями школы, которые бережно хранили и передавали традиции, были Миларепа, великий йог, Гампопа и Кармапа, первый из лам Тибета, который пошел на такой шаг, как сознательное перерождение. Источники учения этой школы – буддийские каноны Канджур и Данджур, и, конечно, трактаты учителей школы.
\»Кагью\» в переводе \»устная передача\». Это название школа получила оттого, что довольно долго круг поручений передавался устно, напрямую от учителя ученику. Буддизм этой школы был ведущей из традиций Сиккима, Бутана и даже преобладал в восточной части Тибета. В России традиции этой школы известны с XIII века, присутствуют и в религиозных традициях бурят и калмыков. Сейчас это одна из самых распространенных школ в стране.

К сожалению, отзывы закрыты.