В Бурятии возродится буддийский храм прошлого века

В Бурятии возродится буддийский храм прошлого векаВ Бурятии производят работы по восстановлению Шулутского дацана. По сообщению представителей пресс-службы Буддийской сангхи России, этот дацан, который также называют «Гандан Даржалин», почти столетие не действовал. Возрождать храм начал Чингис Ешиев, настоятель, сразу после своего назначения.
Сначала начались занятия по Сахюусан Хуралу – курсу медитативных техник для защитников Учения. Так дацан стал в первую очередь выполнять главную функцию, для которой был построен – помощь местным жителям и защита их при помощи высших сил. Проводят занятия в дацане четыре Ламы, но штат еще формируется, и планируется, что наставников будет немного больше.
Не так давно, в начале прошлого столетия, Шулутский дацан был прекрасным и огромным религиозным комплексом, но сегодня от него осталось не так уж много. Возвышается над остатками прекрасного комплекса лишь главный храм, который называется Цогчен-дуган. Он оставался в таком состоянии долгие годы, хотя странно, что при советской власти на эту святыню так никто и не покусился.
В сангхе отметили, что стены этого храма хранят энергию многих великих Лам славного прошлого, таких как Пандито Хамбо Ламы Гуро Дарма Цыремпилов, Чойдор Мархаев, и Чойнзон Иролтуев а также многих других. Сегодня Цогчен-дуган выглядит не очень красиво. В годы СССР его использовали для различных целей, а в постсоветские культовое здание принадлежало учреждению для трудных подростков. Хоть здание и сохранилось, использоваться и ремонтироваться оно перестало, крыша, потолок и пол пришли в совершенно негодное состояние. Однако и у шэрээтэ и у Сангхи России есть намерения восстановить его. Все желающие могут принять участие в восстановлении культового места.

К сожалению, отзывы закрыты.