В Японии найдены пропавшие священные мечи

В Японии найдены пропавшие священные мечиСлужители храма Тодай-дзи, расположенного в городе Наре, древней столице, сделали объявление, что два меча, которые считались утраченными много сотен лет назад, теперь найдены.
Причем обнаружились они практически случайно. При проведении рентгеновского обследования экспонатов, двух казавшихся совершенно обычными мечей из коллекции, на них были обнаружены надписи \»Ёкен\» и \»Инкен\». Именно эти надписи позволили идентифицировать эти экспонаты с утерянными реликвиями \»Ёхокен\» и \»Инхокен\», которые пожертвовала храму императрица Комё в 756 году. Эти мечи издревле занимали первые строчки в списке сокровищ, которые были пожертвованы Тодай-дзи за всю историю существования храма, но до сих пор считались безнадежно утерянными.
Два древних экспоната, украшенные лазурью, золотом и серебром, были впервые найдены в начале XX века в тайнике под полом у основания статуи Будды, которая находится в особом павильоне храма. Сразу после обнаружения они были помещены в Сёсоин, а в 1930 году внесены в список национальных сокровищ страны.
Мнение специалистов касательно потери мечей возлагают ответственность на саму императрицу Комё. Они считают, что пожертвовав храму многие драгоценности, в том числе и эти мечи, она отделила именно их от остальных даров и поместить в специальный тайник, для того, чтобы обеспечить сохранность храму.

К сожалению, отзывы закрыты.