«Любовь не может быть по принуждению…»

"Любовь не может быть по принуждению..."Человек смертен. И то, с чем он может столкнуться после физической кончины, вызывает у него страх, нежелание задумываться об этом. Помните, у ШЕКСПИРА: \»Когда б не неизвестность после смерти, Боязнь страны, откуда ни один Не возвращался, не сгибала воли. Мириться лучше со знакомым злом, Чем бегством к незнакомому стремиться…\»

Все религии мира обещают царство небесное, если ты будешь вести жизнь праведную на земле. А человек слаб. В нем сияющие вершины и подлость неимоверная, любовь всеобъемлющая и корысть многоступенчатая. Но даже если ты предельно туп, все равно внутри имеешь весы и хронометр, чтобы взвешивать свое зло и добро, и чувствовать, как неумолимо время приближает тебя к последней черте. Даже атеисты торопятся оставить после себя хоть какие-то добрые воспоминания…

Какой свет несут ученики Шрилы Гурудева Госвами Махараджа — человека, удостоенного звания «посол Мира» за самоотверженное служение человечеству в области духовного сознания, — в эту жизнь? Какими путями пришел к бахти-йоге ученый Оксфордского и Лондонского университетов, англичанин Махарадж Свами НЕМИ? Или индиец-экономист Ван Махарадж? Или кандидат философии француз барон Ги де БЕЛЬ?

— А что привело в индийскую религию католика-литовца? Где Индия, а где Литва? — этот вопрос я задаю Садху МАХАРАДЖЕ, побывавшему недавно в Ачинске.

— Я не литовец и не католик. Мы не отождествляем себя с какой-то национальностью. Мы признаем философию кармы. То есть в каждой последующей жизни мы собираем заслуги преданности, которые ведут нас ко встрече со светлыми душами, гуру, святыми.

Каждая душа странствует по этому миру и ищет счастья. Трагедия в том, что в этом мире счастья нет. Современное общество слишком материалистично. У него есть все, но ощущение бессмысленности жизни растет, как и убийства, предательства, цинизм. Нельзя достичь наслаждения за счет материальных благ. Они быстро надоедают. Наслаждение и счастье не одно и то же: поэтому мы ценим тех, кто дает, а не тех, кто берет. Особенно это касается духовных личностей, которые дарили любовь и смысл жизни. Правда, чтобы что-то давать, надо что-то иметь в душе…

— То есть слова ВЫСОЦКОГО: «…что мы, отдав концы, не умираем насовсем» верны?

— Конечно, до этого вашего рождения была у вас жизнь. Наш интерес в этой жизни определяется теми поступками в духовном плане, которые мы совершали в прошлом. Если вы в той жизни делали что-то хорошее, совершенствовались, то в этой у вас будет определенный спектр интересов, талантов, которые были наработаны в прошлом. Если это была чисто материальная деятельность, вы останетесь материалистом, не подниметесь выше.

— То есть «…если жил ты, как свинья, останешься свиньею…»? А может так случиться, что Бог тебя в макушку поцелует?

— Может. Ты сам это заслужил, наработал карму перевоплощения. Почему один ребенок — гений, а другой — дебил? Значит последний умер в пьянстве, был раньше, допустим, алкоголиком.

— Но это жестоко…

— Это карма. Если ты насильственно убит, душа долго остается привидением, пока не совершен обряд шрахту или, по-православному молитва в церкви со свечами. Есть книги, как помочь душам, привязанным к материальному.

— Говорят, по Ведам можно узнать судьбу отдельного человека?

— Это уже астрология. Бахти-йога не касается влияния звезд. Ступая на путь Бахти — верного служения Богу, ваша карма однозначно постепенно исчезает. Человек уже не зависит ни от звезд, ни от судьбы.

— Но если мы не просто физическое тело, а Сознающая личность в этом теле, то и в гигантском теле Вселенной должна быть вселенская Сознающая личность?

— Да, мы частицы этой личности, Абсолюта, называите его, как хотите: Бог, Иегова, Аллах, Вишну или Кришна. Мы — частицы Господа, но нашим сознанием и деятельностью управляет материя. Эта энергия погружает живое существо в иллюзию и заставляет его действовать из желания независимости, власти и удовольствий. Но власть, которая у нас есть, тоже иллюзорна. Мы не можем управлять материальной природой. Это она управляет нами — мы рождаемся, болеем, стареем и умираем. Подлинная независимость в том, чтобы направить сознание к высшей реальности. Жизнь любого человека предназначена для духовного развития.

— Ну а если ты не выполняешь этого предназначения?

— Если живешь, как животное — ешь, спишь, спариваешься и обороняешься — сознание находится на животном уровне, то и получаешь тело животного. Тело человека — это большое благо (ты уже прошел все стадии низших жизней), но это и большая ответственность. Неправильное использование наших возможностей влечет за собой суровую карму.

— Мы делаем ошибки, получаем за них наказание, болеем, страдаем, а почему нельзя по воле Бога просто их не совершать? Тогда и последствий не было бы…

— Наше предназначение и природа — это любовь, а любовь не может быть по принуждению.

http://np-press.ru/news/2312.html

К сожалению, отзывы закрыты.