В Туве началось строительство восьми ступ Будды

В Туве началось строительство восьми ступ БуддыВ главном буддийском храме Тувы — хурээ Цэченлинг в Кызыле, началось строительство восьми ступ (субурганов — прямоугольных столбов) Будды Шакьямуни, символизирующих восемь его великих деяний. Об этом сообщили сегодня в управлении камбы-ламы (духовного лидера буддистов) этой республики.

По проекту в северной части хурее будет установлено восемь ступ, которые отличаются друг от друга по значению и по форме. Всего же в Туве насчитывается около 62 субурганов, воздвигнутых практически во всех районах.

Уникальность возводимых субурганов заключается в их количестве и глубоком символизме. Так, первая из них — ступа Лотоса, ее главная часть имеет форму лотоса и символизирует рождение Будды. Вторая называется ступой Просветления. Вечером перед Просветлением Будда устранил последние тонкие завесы и препятствия в уме. Это также отражено в значении этой формы.

Четвертая — Ступа чудес. Будда переубедил последователей неправильных взглядов с помощью чудес. Шестая называется Ступой примирения или единства. Девадатта, двоюродный брат Будды, создавал трудности внутри сообщества практикующих верующих. В связи с примирением была сооружена эта ступа в Раджгире.

Заключительной восьмой будет Ступа паринирваны. Эта форма символизирует вхождение в паринирвану в Кушинагаре. Главная часть имеет форму колокола, и это символ совершенной мудрости Будды.

Как передает ИТАР-ТАСС, администратор \»Объединения буддистов Тувы\» Аяс Ласол сказал, что любой желающий может принять активное участие в строительстве субурганов. \»Искренняя помощь человека в строительстве буддийских сооружений во много раз увеличивает благодетель, и способствует улучшению кармы\», — подчеркнул он.

http://www.izvestia.ru/news/news248925

К сожалению, отзывы закрыты.