Быть полезным на своей земле

Быть полезным на своей землеЯ считала, что я учусь только для себя, своей семьи, но послушав профессора, очень ясно поняла, что мое образование нужно и для моего народа, моей республики. Думаю, что обязательно вернусь домой, чтобы работать в Калмыкии, принести здесь пользу, — сказала после встречи с профессором, известным ученым досточтимым Лобсанг Норбу Шастри одна из студенток, приехавшая домой на каникулы из Москвы.

Его встреча с учащейся молодежью Черноземельского района началась с того, что они услышали распевную молитву на санскрите. Можно сказать, им крупно повезло: услышать этот древнейший красивый язык, на котором говорили более двух тысяч веков назад и на котором написаны священные буддийские тексты. Досточтимый Лобсанг Норбу Шастри — один из крупнейших санскритолог мира, превосходно владеющий санскритом, более 30 лет работающий над переводами священных текстов.

— Я рад, что приехал к вам, — сказал профессор, досточтимый Лобсанг Норбу Шастри, — Я прочитал молитву на санскрите, чтобы благие отпечатки остались у вас в сознании. Хочу сказать вам, что из-за репрессий в Тибете, тибетскому народу трудно сохранить буддийское учение в мире, поэтому ответственность за него ложится на монгольские народы, в том числе и на вас. Вы, молодые, должны взять на себя большую ответственность за буддийские традиции, культуру.

Мы, буддисты, практикуем в своей жизни безграничную любовь ко всем живым существам, все живые существа едины в своем желании достичь счастья и избежать страданий. Буддисты должны помогать всем живым существам и не вредить им. Что такое буддийская Дхарма? Это значит, что вы в потоке сознания отказ от 10 недобродетельных деяний и удерживаете в уме 10 добродетельных поступков. В конце дня вы анализируете весь свой день, и если совершили плохой поступок, то должны раскаяться и обещать себе, впредь не поступать таким образом. Удерживание благих намерений в своем потоке сознания — буддийская практика, и ее вы должны практиковать в течение всей своей жизни.

Для вас важно быть образованным. Если вы понимаете важность обучения, то этот процесс принесет вам счастье. Постарайтесь породить в себе интерес к образованию и уверенность в том, что вы справитесь. Будьте уверены в себе. Нет ничего такого, чего невозможно постичь. Ваш ум обладает невероятным потенциалом, и вы можете достичь необыкновенных результатов. Внутри нас есть враг — неведение, который мешает нам понять, что в этой жизни многого можно достичь. В любом действии важна мотивация, и если вы будете следить за тем, что вы делаете на уровне тела, речи и ума, то добрая мотивация будет создавать добрую атмосферу вокруг вас. Добрая мотивация повлияет на ваши поступки и принесет хорошие плоды. Наше счастье зависит от того, как мы относимся к другим. Мысль о важности других, помощь другим, сострадание и забота принесет гармонию этой земле.

Хочу попросить молодых, будьте осторожны. Подумайте, прежде чем что-то сделать, чтобы ваш поступок не принес страдания вам и вашей семье. В буддизме считается, что в 16-18 лет у молодого организма огромный потенциал для развития. Не случайно все божества, изображаемые на танках, выглядят как шестнадцатилетние. Это самый лучший возраст для развития. Всегда думайте о будущем, а каким оно будет, зависит от того, что вы делаете сейчас. Получив образование, возвращайтесь в Калмыкию, чтобы развивать свой край. Это очень почетно — принести плоды обучения на свою землю. Хорошее и плохое в нашей жизни зависит от нас, от того, какие причины мы закладываем для этого. Курение и алкоголь разрушают здоровье, какой смысл инвестировать деньги на будущее, если вы заболеете. Получается, что все ваше образование будет напрасным. Прилагайте усилия, преодолевайте трудности и тогда в зрелом возрасте справляться с разными проблемами вам будет легко.

Я знаю вашу историю, войны, ссылка, вы многое потеряли в культуре, языке, традициях. Будущее калмыцкого народа в ваших руках. Повзрослев, имея достаток, постарайтесь создать учебные центры по сохранению родного языка, учения Будды. Вы должны знать, что учение Будды — учение о нашей повседневной жизни. Основу культуры калмыков составляет уважение к старшим. Сегодня мы вместе прочитаем мантру «Ом Мани Падме Хум», породим чистую мотивацию, чтобы создать новую карму для народа. Духовная культура важна для народа, она всегда была опорой в жизни. Если вы будете знать основы буддийского учения и передавать их своим детям, то линия преемственности никогда не прервется. Современная наука подтверждает положения буддизма, высказанные более двух с половиной тысяч лет назад, ни одна из религий как буддизм настолько близко не подошла к науке. Ученые мира проявляют необычный интерес к буддизму, так как его многие аспекты схожи с наукой. Альберт Эйнштейн сказал, что религией будущего будет космическая религия. «…Охватывая и природу и дух, она будет основываться на религиозном чувстве, возникающем из переживания осмысляемого единства всех вещей — природных и духовных. Такому описанию соответствует буддизм. Если есть религия, которая сможет удовлетворять современным научным потребностям, — это буддизм».

На прощание досточтимый Лобсанг Норбу Шастри передал присутствующим благословение на чтение мантр Авалокитешвары, Зеленой Тары, Манджушри, Ваджрапани и мантру Праджняпарамиты. Он пожелал учащимся и студентам счастья, успехов, благополучия.

http://savetibet.ru/2010/08/20/kalmykia.html

К сожалению, отзывы закрыты.