Мандала Будды разрушена в Петербурге

Мандала Будды разрушена в Петербурге

Буддисты всего мира верят в священную силу мандалы. Она может очистить карму, а пение, которым сопровождается ее создание, помогает перейти ненамного, но ближе к мировой гармонии. Создание мандалы кропотливое и сложное занятие. Зачем же в Петербурге тогда разрушили это чудесное творение?
Еще несколько недель назад в северную столицу приехали специальные гости из далекой священной земли всех буддистов – Тибета. Монахи, которые посетили Россию, не просто буддисты, они носители древнего и сложного искусства создания священных мандал, магических картин, в которых отражается создание вселенной, ее структура и сам Будда, перешедший за грань жизни и смерти. Создавать мандалы – дело сложное и ответственное. Но гораздо больше значения имеет ее разрушение.
Каждый монах, который хочет создать подобную священную картину, постигает сложное искусство не один год. Для творения используются только специальные металлические трубочки. С их помощью монахи передвигают зерна мраморного цветного песка. Именно из него создают священные для любого буддиста картины. Миллионы зерен выкладываются один к одному. И занимаются этим несколько мастеров и не один день. Когда же их работа заканчивается, начинается процесс разрушения. Не смотря на то, что в нем уничтожают священное произведение искусства, именно он является более значимым, чем само создание картины. Во время разрушения монахи поют древние мантры, которые им, так же как и сама картина, напоминают, что все сущее в этом мире непостоянно, что красота это только приходящее, и что рано или поздно все в этом мире заканчивается.
После уничтожения отражения вселенной в песке, сам песок становится священным. Он улучшает карму, поэтому верующие с огромным удовольствием принимают его в дар от монахов. Однако немного священного песка мандалы все же остается в любом случае. Он нужен для того, чтобы можно было поделиться позитивной энергией со всем миром. Именно поэтому в Петербурге его высыпали в реку.

К сожалению, отзывы закрыты.