Далай-лама – профессор института Тувы

Далай-лама – профессор института Тувы

Как ни странно, но для того, чтобы получить это звание ему не потребовалось ехать в Туву. Просто в это время он принимал множество паломников из нашей страны, которые привезли с собой эти знаки профессорского достоинства. Произошло это торжественное вручение в городе Дхарамсала.
Специально для того, чтобы принять российских паломников, буддийский лидер организовал специальные учения. На них приехало более полутора тысяч россиян, которые являются приверженцами этой древней религии. Для проведения ему конечно же было предоставлено место в главном храме города. Шелк для того, чтобы сделать вставки в мантию, привезли из Лхасы, то есть из древнего города буддистов, который пришлось покинуть после того, как он стал китайским.
По словам далай-ламы он сам был в свое время в Туве. Но было это еще в то время, когда СССР еще не распался. Этот город всегда имел очень сильные связи с Тибетом, но при этом это не всегда проявлялось. Однако когда он приехал в этот город, то ощутил их связь. К сожалению, он высказал свое мнение что более не может посещать эти регионы по причинам политики.
Ранее те, кто сделал такой широкий жест, отправили письмо в министерство иностранных дел. Там они попросили предоставить лидеру буддистского мира возможности для въезда в Россию. Основной причиной проблемы с въездом были именно политические причины. То есть в первую очередь то, что он сочетал и функции духовного лидера, и функции современного лидера государства Тибета. Но это было только до марта этого года. Теперь он считается только духовным лидером. Теперь это скорей всего не будет такой проблемой, потому визит лидера государства вызвал претензии со стороны Китая, а теперь скорей всего не будет.
Тысячи паломников, которые уже не первый год подряд приезжают сюда, свидетельствуют о том, что все больше людей проявляют интерес к самой древней на земле религии. Но добраться сюда непросто и дорого.
Проректор института говорит о том, что такие звания не даются просто так. Звание было наоборот присвоено ему за то, что он сделал огромный вклад в решение человеческих проблем во всем мире. Также это возможность для развития института, потому что история развития буддизма здесь – это часть мировой культуры.

К сожалению, отзывы закрыты.