Реинкарнация в китайской классической литературе

Реинкарнация в китайской классической литературе

Несмотря ни на что, что большинство людей воспринимают эту культуру только с одной стороны. Для большинства обывателей имя это страны прочно связано с буддистскими верованиями. И соответственно с идеей о карме и реинкарнации. Но это не всегда было так. В ранней литературе нет никакого упоминания о том, что такие верования присутствовали в этом народе. Наоборот. Люди этой страны очень долго верили в то, что умерший отправляется в иной мир, в подземное царство и часто вместе с тем, что может ему понадобится. Встречаются и упоминания и о совсем необычных верованиях. Так например они верили в то, что в течение некоторого времени душа умершего все еще находится в этом мире. И что ее в течение этого времени можно вернуть если провести ритуал или соблазнить его прелестями существования. Но никакого намека на то, что он может вернуться в другом обличье.
Эта привычная всем тематика появляется как в литературе так и верованиях этого народа намного позднее. Они были собраны в сборник вместе с другими рассказами и по высочайшему повелению. Большая часть их них не представляет собой ничего интересного. Так они довольно коротки просты и лаконичны. И их количество вовсе не так велико как можно ожидать о других чудесных избавлениях от смерти, например о воскрешении не в пример больше различных произведений.
Но, тем не менее становится понятно, что с приходом на эти земли такой религии как буддизм поменялось само представление о том, что же ждет человека после окончания его земного существования. При этом большинство героев этих рассказов дети. Именно они чаще вспоминают и осознают то, что у них есть память и о иной жизни. Часто они доказывают это рассказывая или показывая те вещи, о которых никто не мог знать, кроме погибших.
Есть и упоминания, что в таких случаях люди даже меняли пол. Есть целый рассказ, о вполне взрослом человеке. Он вспомнил, как в прошлом жил в одном из городов, через который ему судилось проезжать. Также в воспоминаниях там жила именно женщина. И воспоминания принадлежали именно этой женщине.
Но есть и рассказы в которых перерожденными предстают не простые люди. Это буддистские монахи. Некоторые их них при жизни не достигшие высшей цели – просветления продолжают свой земной путь, пусть уже и в ином обличии.

К сожалению, отзывы закрыты.