Инвестиции в карму

Инвестиции в карму

Люди часто торгуются, стремясь сделать что-то для того, чтобы что-то в ответ получить. И нередко, как выяснилось, люди принимают решение торговаться не с другими людьми, а с мирозданием. Как это выглядит и помогает ли получить желаемое, выясняли два исследователя из Америки.
Для начала, они четко определили, что желание помогать другим у нас обостряется тогда, когда в нашей жизни есть то, на что мы повлиять не можем. В эксперименте они попросили людей одних описать то, что произошло с ними за день, а вторых о том, что их волнует но на что они не состоянии повлиять самостоятельно. После этого обе группы спросили, а готовы ли они работать дополнительно во благо благотворительности или отдать на нее деньги. И согласились почти все из второй группы, внимание которых было заострено на проблемах, которые не поддаются их контролю. Стремление делать добрые дела в нас усиливается в тот момент, когда мы находимся в «руках высших сил». Если же мы сами можем повлиять на исход дела, то стремление делать добрые дела стремительно падает. Возможно, это и есть попытки играть с кармой и делать в нее инвестиции. Выходит, что люди даже подсознательно понимают, что карма для них является гарантией успеха в будущем, и соответственно начинают активно действовать так, чтобы мироздание могло отплатить им положительными делами. Причем здесь нет цели в том, чтобы получить ответ, она скорее подсознательна, и человек сам себе такой цели на ставит. Так что нельзя говорить, что это желание человека получить для себя хорошую карму.
Фактически, человек не так эгоистичен, как можно было бы представить по современному миру. И для того, чтобы человек понял, что такое истинный альтруизм, достаточно всего лишь показать ему пределы его возможностей. А это далеко не просто.
Ученые хотели бы еще и выяснить, что за процессы возникают в сознании человека, после приступа альтруизма, если дело, ради которого он и совершал добрые дела, пусть и подсознательно, завершается некорректно. Но этот эксперимент может быть совершенно не гуманен.
Кстати, совершение добрых дел, как отметили ученые, является еще и прекрасным антидепрессантом, повышает настроение и уверенность в благоприятном исходе.

К сожалению, отзывы закрыты.