Карма в моде?

Карма в моде?

Ранее в России очень часто в моде было христианство, и быть не христианином считалось странным, теперь же с момента развала советского союза постепенно стали попадать на нашу территорию и другие представления, которые часто становятся просто модными. Теперь слова «карма», «медитация» и «реинкарнация» известны почти всем, хотя ранее о них не знал никто. И что неприятно очень многие люди из тех, что сегодня обращают много внимания на восточную и в особенности буддийскую философию, даже не пытаются понять ее глубже, чем это нужно для того, чтобы быть «модным».
Новая философия для них является как обычно путем для оправдания своих действий. Про нее забывают, когда приходит время сделать что-то не соответствующее ей, но обязательно вспоминают, как только захочется, и пытаются приблизиться к нирване. Но для человека, который до этого не раз попирал все основные принципы веры и философии, такое звучит просто как еще одно прибежище для оправдания своих действий, для снятия ответственности с себя. Но ведь понятие кармы подразумевает именно собственную ответственность, и ничего больше. Здесь нет возможности оправдать свои действия, потому что ты как личность все равно будешь в ответе в первую очередь за свои намерения. Но те люди, которые не пытаются понять все хоть немного глубже поверхности, не раз говорят о том, что творят ужасные вещи потому, что это их карма или это карма того человека, с которым они это совершили. Но с точки зрения кармического пути это все равно их вина, за которую им придется расплачиваться. А расплата приходит не насилием, а терпением и принятием ударов судьбы.
В основе философии буддизма и кармического понимания мира – неприятие насилия, причем не только в отношении людей и их физического тела, но и в отношении души человека, и даже в отношении животного. В современных книгах говорится, что искупить свои грехи и свою плохую карму можно при помощи святых действий. Но это не так – это никак не поможет искупить свои прегрешения, потому что это может исправить только собственное поведение.
Восточные учения сами по себе не так уж просты, как принято в моде, и тем более не так негативны, как их воспринимают многочисленные представители старшего поколения. Но не превращайте веру в моду.

К сожалению, отзывы закрыты.